茶竹永川网

QQ登录

只需一步,快速开始

新手上路(有问题务必先看)论坛积分作用及其说明关于论坛文明用语的倡议书!

[永川杂谈] 乘坐公交有感,期待我大永川人民思想、精神、文明进步

【郑重提醒】:本站帖文,如需转载请注明出处,否则谢绝转载!!谢谢配合~

笔者工作的地方是永川区凤凰湖工业园区方向,从家里到公司约有4公里左右,平时的交通方式是驾车、骑自行车、乘坐公交、步行四种方式,依天气、路况、慵懒程度而选择。因最近几天车子借与朋友办事,所以前两天天气还好的状况下都是骑自行车去上班。一是我认为骑车更节省时间(公交线路绕的太猛);二是骑车可以锻炼一下身体;三是不想给早上去读书的孩子们减少拥挤的空间与时间。而今天下雨,所以乘坐久违的公交车,有感而发一些想法,不如意的地方,还请各位网友海涵。

现在乘坐公交的人,都是奋斗向上的兄弟姐妹(约35%),年龄较大的大爷大妈(约10%),送孩子们上学的家长(约10%)学习阶段的孩子们(45%),数据归纳也许有误,还请多多谅解。我今天谈到的就是其中几种常见的问题,就是想做几点想法上的提升建议。
首先是公交驾驶员上面,我认为一个城市中,拥有这些早出晚归的司机师傅们,对他们是由衷的感谢。集中精力,精湛的驾驶技术,恪守着交通规则,送达我们到达想去目的地。这些师傅们,给我的感觉就是脾气有的有点大,说话方式上大大咧咧的,说话直爽,但就是这样会不小心伤害到个别乘客,尤其是小孩。举个例子:勒个小朋友,喊你把门让开点,等别个下了来,堵带门口干撒子?读书读憨了啊?

其次就要按乘坐公交比例的人来说说了

奋斗向上的兄弟姐妹们,目前存在的问题就是,上车后不按照自己的行程判断自己是否应该是靠最后站立,是否让座给有需要的人,是否应该腾开上下口的空间,是否应该控制好自己的手,别乱丢垃圾?

年龄较大的大爷大妈,说这个应该是最头疼的,有些大爷大妈就是闲,大清早跟年轻人抢座,抢着乘坐公交去超市买菜,抢着乘坐公交去卖东西,抢着乘坐公交去打牌。我想对这部分人说:晚点去是不是天就要塌下来了?能不能调整一下自己的出行时间,让时间与空间给去奋斗和学习的人,包括你的子女孙辈?这部分人理解到了能为他们省下10%的时间!

送孩子上学的家长们,目前存在的问题就是那个爱子爱女心切啊,一天都怕孩子丢啦、过马路不小心啦、迟到啦、不吃早餐啦、忘带伞啦、忘带书包啦、忘带公交卡啦、总之忘带各种杂七杂八的东西...说的有点过,更有甚者,今早听同事摆谈一个更严重的问题,公交车上,站都站不稳,有个小孩还要他奶奶给她剥鸡蛋!牛...不过我认为这孩子以后不会有太大出息了!针对上面的问题,我就是想告诉这些家长们,孩子需要更多的挫折教育才会成长,对孩子多多放手,让他们自己去尝试,毕竟体验到的才是最真实的。举个例子:你说家里的锅在烧水很烫,烫是什么含义?他感受到水蒸气的热度他就会知道!没有人是天才,生下来就知道一切!他看看别家的孩子,早就可以自立。自己上学,自己穿衣,自己做饭...这部分人早上不去跟孩子们抢空间,这部分人理解到了能为去奋斗和学习的人省下10%的时间!

最后就是孩子们,其实这些孩子是天真的,懵懂的,有个别的孩子就是跟家长教育、学校教育有关,用书包占座啊什么的,根本没有同行的学生,就是用书包占着1个座位,要么就是乱丢垃圾,车内车外各种丢,车内车外不礼让等道德问题。需要家庭教育和学校教育加强来解决!
好了,今天就写到这里吧,该搬砖了!!!

已阅。

已阅

路过路过

哈哈哈哈哈哈哈哈

总结得好。

有个用词叫:挤公交。挤是必须的

中肯

分析得好!