茶竹永川网

QQ登录

只需一步,快速开始

新手上路(有问题务必先看)论坛积分作用及其说明关于论坛文明用语的倡议书!

《本事第一,认知靠后》(12)

【郑重提醒】:本站帖文,如需转载请注明出处,否则谢绝转载!!谢谢配合~
认知就好说了。你有了本事之时,只要你想去施展,别人稍微给你提点一下,你就懂了;或者你很聪明,悟性很高的话,可能自己就悟通了;又或者你去经历,吃了亏,吸取了教训,也就知道怎么回事了…这种东西教不会的,都是靠自己领悟会的。
.
本领是星火燎原的那个火芯。有了这个星星之火,其它的呢,就是靠资本铺路/搭台。
能发挥出多大功效来,就看舞台有多大了。就比如,一个不错的歌手,如果ta去大街上唱歌,恐怕饭都吃不饱;去酒吧驻唱,可能勉强够糊口;如果有资本大佬来包装ta,出专辑,出商演,接广告,接代言…那ta就可以短期内获得巨大的财富。
.
资本只对“资本膨胀”趋之如鹜,并不会对某个人的本领、才华等有所倾向。除非你这个本领正好可以帮助资本翻倍。…所以正确看待,平常心看待:有本领的人,没能大红大紫,这很正常。因为资本对顶尖才能和才艺不感兴趣,只对能促成其继续“钱生钱”的那些才能才艺模式不断投入。
只要这个事能赚钱,资本可以包装你,宣传你,买一大堆流量推广你,安排一大堆"大哥"给你不停地刷礼物…当然了,捧红了你之后,本金还回/归还,利润三七开或二八开,多的归资本大佬,少的那份才是你的。
.
没有机会发挥呢,也是很正常的事。至少生活更精彩了,内心世界也更丰富了。本领多呢,总有一种可以用以谋生,不会饿着。经济保证好了,生活也就不会太差。

说得很有道理

能力最重要

谢谢。
我每天都写,关注我可以天天看新鲜出炉的文章噢。

嗯,能力就是本领。

倒推的能力是事后诸葛亮。
比如一个人赚了大钱,你就去夸他有能力。你都不知道什么是能力。你都不知道他有什么能力。

还有的人更有意思。
喜欢说能力,简直是妖魔化了。
你有学历,他就说"你有学历有什么用,能力最重要"…心里自我安慰"自己有能力"。能力是什么???
你过得好点,他就来一句"能力最重要"…心里自我想法"我虽然过得不好,但我有能力,我比谁都厉害"……
.
能力,字面意思很好懂:就是能做成什么的实力。
我在这里要明确出来:能力就是本领。具体地,比如你会一门技术或技艺。或者你打乒乓球全国前十,也算本领,也就是能力。你能考上一所重点大学,也算是你的本领,你的能力。
.
不要一天张口闭口"能力、能力",结果能力是什么都不晓得?能力的评判标准也没有。反正就一句"老子有能力,老子天下无敌,你再会什么都是垃圾"…我只能说,键盘上,你赢了;生活中,啥也不是。

孩子你还是太年轻了。能力第一,认知第二?我就只说几个观点,1.这世界上的一切,不管是什么东西,都是强者根据他的意志制定出来的,强加给普通人的,硬件的国家、建筑物、设备、软件的宗教、艺术、科学。2.劳心者治人 劳力者治于人,千古不变。3.人生的痛苦都是来自于对事物的理解,跟别人没有半毛钱关系。4.干一件事情如果方向错了,那你能力越强错误越大。5.大家都一样的四肢顶一个脑袋,为什么最后差别那么大,差别是力气大小?努力不一样?条件不一样?还是你说的能力不一样?没事多读点历史和哲学类书籍再来讨论这个话题

zhaa11aa 发表于 2021-7-22 02:50
孩子你还是太年轻了。能力第一,认知第二?我就只说几个观点,1.这世界上的一切,不管是什么东西,都是强者 ...

那些书读多了,就被套牢了。
自己要多思考。(您说得还是头头是道,看得出来,是个文雅人,我尊重您,也尊重差异。)
.
我几乎不引用别人的话。东西都是自己写的,解释权归自己。
一切凭客观逻辑思维而来。
.
普通人,认知过高,本领过低,是太容易被灭的。
既然说到了智慧和科学逻辑,那就不存在方向错误一说。做成了的人,都被认为是对的;失败者的路自动变成错的路。
.
我前面提出了"真正的勇士应该是智慧的勇士",也是同一原理。
.
我读课外书不多,但我经历多,思考多,练习多,写得多…所以我能有一个不受前面很多前人思想束缚的平台,来开启新的篇章。
.
你说的那些东西我都知道。但有个虚和实。认知属于抽象的,也就是虚拟的东西;而本领(不限于本领,还有其它如经济、材米油盐等)属于具体的,也就是实际的东西。两者不可相互干涉,也不可以直接转化。
但人自身是实,也是一切都基础;人脑袋里的智慧是虚的,都由人这个载体来承载。
能实现精神之虚拟向自身本事的超级转化,则你说的那个认知才可能特别重要。~但客观来讲,没有人能实现虚向实的超级转化。那么,实就最重要了。是一个人安身立命之本。
.
那些伟人也就是实现了更多的虚向时的转化的人而已。
而绝大多数的普通人,精神之虚,也就如看看电视,聊聊八卦,用来娱乐的,不要想着转化多少了。…生活中,有本领,则能安身立命,保自己和家人体面地有尊严地生活。这才是普通人最好的归宿。
.
我之前提到过,一开始一定要去拼一把,因为没有谁一开始就知道自己一定是一个普通人,或者是一个不平凡的人。拼了,成了,就好好多多出作品和成果;拼了,没成,若命还在,就要好好做一个普通人。好好工作,好好生活,保护好自己和家人,照顾好自己和家人。
~~~
PS:我的知识和体系,都是自己的人生经历+思考+逻辑推理,自创而来的。…所以我直接思考后是什么,我就说什么。[我没有"框框",脑袋是空灵的。将实和虚条分缕析,再去找其转化的途径。]
.
而你的理论,是看了很多前人的体系,得到了你认可的印象深刻的领悟,总结而来的。…所以,你会回顾前人说了什么,再领悟一次,再跟我说"你太年轻了"。[你脑袋里有"框框",前人说了什么永远是你的“框框”。所以虚和实,你容易混淆。因为其实对于活着的我们来说,前人以及前人的思想都是虚的。只有我们自身和自身拥有的实际的东西才是实的;连我们脑袋里的东西都是虚的,我们能做的也就是尽量多转化些实的。]
.
我告诉你一个转化途径吧:就是这写作,就是转化途径之一。脑袋里的思维和创意是无穷无尽的,而我们一生的时间是有限的,能用于写作的时间更是十分有限的。但就是这一写,脑袋里的东西就跃然纸上了,就成了别人看得见,摸得着的文字了。至于文采嘛、深度嘛、指导意义嘛,那就看文化输出者的造诣了…思维已经天马行空,完成文化输出后,就又回到真实的生活。
回到现实:好好工作,好好生活。

zhaa11aa 发表于 2021-7-22 02:50
孩子你还是太年轻了。能力第一,认知第二?我就只说几个观点,1.这世界上的一切,不管是什么东西,都是强者 ...

对了,我其实挺忙的。除了写文章,写诗,还要写歌,唱歌,武术,英语,演出,做演讲等等。还要做技术工作,还有正常的生活,保证自己和家人能健康地体面地有尊严地生活…
我真没时间去读什么课外书(包括历史书和哲学书…其实我尊重,但我真没时间)。……还有,我自己随时都能写的东西,我没必要引用别人的(就算是诗,我照样能直接马上写出来),自己写的东西,解释权归自己,多好。
以前就是,引用某历史人物的故事,结果有一点点有争议处,别人就抓着不放。最后自己文章的主题完全被忽略了。整个都去研究被引用的那个人的真实生活和当时的意图去了。
研究前人的东西,大家心里知道就行了,每个人都有每个人的理解,毕竟前人都不在了,都无从考证了,大家又何必去纠缠不放呢。……普通人去考究前人生活和揣测他们的想法,说白了,跟讨论明星八卦,真没什么区别。
.
我就是希望每次能够围绕一个主题,一次性从方方面面去分析清楚。得出一个能让我们这些活着的真实的人能够变得更好的结论。
有利于自己,有利于他人。